welcome

:::
::: 您的位置:首頁 > 學校簡介 > 校長的話.友善列印,開新視窗
  校長的話  
     
 

現任校長:于賢華校長

校長的教育理念
以愛為本 身教示範
有教無類 因材施教
適性揚才 創新卓越
辦學目標
利貨殖興邦 培養技職達人
為國之棟樑 作育領導人才
經營策略
在領導作為上:實踐正向領導、激勵團隊、民主參與、發展 專業對話,推動學校願景。
在行政管理上:依據學校願景、重視團隊合作、同心合一、溝通協調、發揮行政效能。
在課程發展上:對準新課綱,培養核心素養與務實致用能力,發展特色課程,培養學生終身學習之能力。
在實習教學上:重視專業證照,深化產學合作,強調實作力就業力、提昇專業技能,符應業界需要。
在教師教學上:建立知識平台,建置教學檔案,鼓勵開發以學生學習為核心之教學模式,提高學習成效。
在進修研習上:鼓勵研習進修,發展議題小組,推動教師專業學習社群,營造學習型組織。
在學生學習上:重視適性化之個別輔導,重視人文、藝術、品德、知識及技能之涵養,培育科技與人文兼備之人才。
在社區資源上:鼓勵家長參與,社區良性互動,建立彼此間之緊密關係,協助校務推動。
在校園營造上:重視情境教育,建置具人文、美感、藝術、安全、生態、科技之永續校園環境。
在學校文化上:以政策推動為指標,重視教師專業意見,暢通溝通管道,落實民主機制,建立溫馨和諧校園。

 

校長的話
歡迎各位新鮮人以愉快的心情迎接這最美好時刻的來臨。同時希望你也已經為進入本校就讀,做好妥善的準備。此時,本校全體師生也以期待與興奮的心來迎接各位的到來。
淡水商工位於大屯山下,面臨淡海,學子具備奮勵自強與樂觀進取的優良學風,教師秉持有教無類,因材施教,教學專業用心且具有熱忱奉獻的心。因此,無論在升學與就業各方面,學生皆有優異之表現。
為讓新鮮人能儘早融入學習環境,期待各位做好以下之準備,同時也期盼家長與學校共同努力陪伴孩子,多予關注與提醒:
一、規律的生活:養成規律的生活習慣,必須要自求學階段即開始。有規律的生活習慣,才有健康的身體,有健康的身體,頭腦自然清晰,讀起書來,自然有好的收穫。
二、節制的態度:新世代的3C產品不斷推陳出新,善加運用3C 產品,可以達到學習、娛樂等異想不到的功效。在使用3C產品之餘,同時也要掌握使用的時間與場合,讓自己成為3C產品受益者,而不是受害者。
三、品格的修養:品格是做人處事的重要碁石,五育「德」為先,是面對世界,實現自我的基本要求。藉由日常打掃、應對進退、社會規範、紀律常規等教育活動,體現品格的重要性,讓自己成為具有善良本質,關懷他人,為他人著想、尊重他人的世界公民。
四、天生我才必有用的自信:淡商的孩子,不論你進來的成績如何,全部都是師長最愛的寶貝,同時要相信爸、媽對你無以復加的愛,要對自己充滿信心,要對未來持有樂觀的態度,因為上天賜予你的絕對夠用。只要你在學習上勤加努力,在師長的愛中持續成長,相信有一天,你可以找到自己的大使命,並且在你的位置上發光發熱,為世界上每個角落盡一份心力。
愛其所選、選其所愛,放對位置,就是天才。我相信,淡水商工的每個孩子都是璞玉瑰寶,只要願意放下身段,虛心學習並且以順服的心,聽從指導教誨、身體力行,在師長的愛與專業用心培育下,自然能夠在自己的崗位上有傑出的表現。